徐州市职业学校教科研工作交流材料
发布人:系统管理员  发布时间:2014-03-06   浏览次数:657

(江苏省徐州医药高等职业学校)

一、近两年我校教科研工作情况  教科研工作是学校教育教学工作的重要组成部分,学校紧抓教科研工作,依靠教科研提高教师素质,依靠教科研提高教学质量,紧紧围绕规划的任务目标,采取了多项旨在调动教师的教科研积极性,近两年来,我校在教科研方面取得了一定成绩。  学校现有在研省级课题18项,市级(含联合院)课题10项,校级课题21项。省级课题立项部门有:省“十二五”规划课题、省高校哲学社会科学基金项目、省卫生厅课题、省教育科学研究院课题、省职教学会课题等。近两年来我校结题的省级课题15项,市级课题8项,校级11项。  认真组织教师参加省市两级“两课”评比活动。近两年来在省职业教育专业技能“两课”评比活动中,两名老师获 “示范课”,四名老师获“研究课”。  教师发表论文热情高,质量高,近两年来发表论文215篇,其中中文核心期刊42篇。认真组织参加各级论文评比活动,为教师提供平台。在各级论文评比活动中我校获奖论文篇数较高。  大力推进各级精品课程建设工作。2010年联合院立项建设精品课程《药物制剂技术》,在2012年通过验收,并获得优秀等次。2012年联合院立项建设精品课程《药物合成反应》和《中药鉴定》两门课程,2013年通过联合院中期检查,并为2014年联合院最后验收工作做准备。校级建设精品课程有3门课程。  近两年来,在省、市、联合院教学成果奖评比中我校成果丰富。四项教学研究成果获得2013年度江苏省教学成果二等奖。三人获得2013年度联合院教学成果奖,其中一等奖、二等奖、三等奖各一人。3人获2013年度徐州市教学成果奖,其中一等奖一人、二等奖二人。

二、我校教科研工作具体一些做法  1. 学校领导重视教科研工作  学校领导高度重视教科研工作,在各种会议上多次强调教科研工作的重要性,要求教师更新观念,提高对教科研工作的认识。要求全体教师紧紧围绕学校专业建设、教学过程中发现问题开展研究,提高教学水平。积极支持鼓励广大教师结合自身情况开展教学研究工作。从组织上,学校专门成立了教科研职能部门科研处协调和管理全校教科研工作,系主任兼任各系的教科研领导工作,各个教研室都有教科研任务。   2. 制定教科研工作管理制度  学校近两年来制定了多个教科研管理制度,并认真实施。教科研管理制度文件有:《江苏省徐州医药高等职业学校校级教育科学科研项目管理办法》,《江苏省徐州医药高等职业学校校级教育科学科研经费管理办法》,《江苏省徐州医药高等职业学校自然科学研究项目管理办法》,《江苏省徐州医药高等职业学校自然科学研究项目经费管理办法》,《江苏省徐州医药高等职业学校校级精品课程建设经费管理办法》等。从制度上加强对教科研工作过程管理。  3. 学校设立教科研专项基金  为了鼓励和支持教师积极参与教科研活动,从经费上给予保证,学校设立教科研专项基金,每年投入50万元。教科研专项基金有力推动了学校教科研工作发展。  4. 鼓励教师撰写论文  积极鼓励教师结合教育教学工作实际和课题研究进展,进行撰写论文,为教师成长提供平台。在每学期末,要求全校每位教师在假期中撰写一篇论文,开学后第二个星期上交。为教师参加各级论文评比活动做好准备。  5. 积极开展“五课”调研、“两课”评比活动以及支持教师参加各级教科研培训  在全校范围内定期开展“五课”调研工作,提升教师教学能力,推动教学质量提高。动员教师积极参加省市“两课”评比活动。为新进校教师配备一名教学经验丰富的“代教教师”,从教学、科研等各个方面给予指导。每学期利用各种机会培训教师,为教师教育教学、科研能力提高打下基础。