关于2010年校级精品课程申报的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2010-09-24   浏览次数:756
各系部:
精品课程建设是我校教学改革过程中的重要一环,是实施人才培养计划、提高教学质量、提升教育创新能力的一项重要举措。为进一步推进我校教学改革,现依据《徐州机电工程高等职业学校精品课程建设方案》的精神,将有关具体事项通知如下:
     一、精品课程是指具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。
     二、我校的精品课程建设项目以立项形式确定,并以项目管理的方式实施,各系部负责建设,学校负责评审。
     三、申报我校精品课程须符合如下条件:
1、申报课程必须是学院连续开设3年以上的课程,申报课程应符合高技能人才培养的要求,体现职业能力培养和职业素质养成。
2、课程负责人要求中级及中级以上职称,负责课程建设的规划、组织与实施;鼓励专兼结合的教学团队共同开展教学方案的规划和设计,由来自一线的优秀教师主讲专业技能课程。
3、申报的课程要兼顾公共基础课、技术基础课与专业课。基础课要针对专业特点,注重与后期专业课内容衔接,适应高技能人才可持续发展的要求;专业课既要突出职业能力培养,又要体现基于职业岗位分析和具体工作过程的课程设计理念,以真实工作任务或社会产品为载体组织教学内容,在真实工作情境中采用新的教学方法和手段进行实施。
四、校级项目申报时间及程序:
1、各系部着手研究、确定本系部精品课程建设规划。同时应着手开展遴选精品课程负责人等工作。课程负责人根据以上申报条件填写《徐州机电工程高等职业学校精品课程建设申请书》(见附件),向所在系部提出立项申请。
    2、各系部负责进行初审推荐,并于10月30日前将《申请书》送科研处。
    3、项目的立项与我校校级课题立项同步进行。
    五、对于已列入校级精品课程立项项目的不再重复立项,项目建设经费由学校拨付。
六、各有关单位要将精品课程建设作为一项中长期的专项工作来落实,要与本单位的教学改革和科研工作紧密结合。同时加强宣传工作,认真组织申报。
                                                                                                         2010.9.17